2/21 (木)先住民族問題研究会 座談会:「世界の狩猟採集民の現状」

現在世界では、狩猟採集民は約40民族が残存しているにすぎません。
この座談会では、狩猟採集民に詳しい日本人研究者、フィリッピン最古の先住民族のママヌワの部族長である、カイン・フクマン氏および大学教授のラリー・ディロ氏を招き、世界の狩猟採集民がおかれた状況について話しあいます。

司会:尾本恵市(東京大名誉教授)

出席者:友永雄吾(龍谷大准教授)「オーストラリアのアボリジニの現状」
西原智昭(アフリカ日本協議会・理事)「コンゴ共和国のピグミーは今」
特別参加:ラリー・ディロ(スリガオ市・セントポール大教授)「フィリピンのママヌワ族の苦悩」