6月22日(金)「はじめての絵本キャンペーン」

「はじめての絵本キャンペーン」7年間、難民キャンプを「図書館」で支援してきた日本人スタッフの挑戦

タイとミャンマーの国境には9箇所の難民キャンプが点在し、約10万人が暮らしています。

難民キャンプで生まれ育った子どもたちの数は5万人。

多くがキャンプの外の世界を知りません。絵本を通して外の世界のさまざまなことを知るのです。

そんな難民キャンプで図書館を通じた支援を行ってきたミャンマー(ビルマ)難民事業事務所のスタッフとSkypeで中継をつなぎ、その現状と活動を通して出会った子どもたちの成長や変化を伺います。

イベントの最後には、難民キャンプに届ける翻訳絵本を作るワークショップを行います。

難民キャンプの子どもたちが手にする絵本を一緒に作りませんか?

日時:6月22日(金)19:00~21:00

場所:聖心女子大学4号館 / 聖心グローバルプラザ 2階 聖心コモンズ

参加費:無料(翻訳絵本づくりワークショップ参加希望者は500円)

主催:公益社団法人シャンティ国際ボランティア会