研究所について

グローバル共生研究所は、聖心女子大学の「大学の理念」に基づき、グローバル共生を実践する人間を生み出していくための教育と研究そして社会活動を行うところです。

より詳しく述べるなら、この地球を共有する人類の一員として世界と地域を視(み)、世界と地域の人々と積極的に交わり、持続可能で平和な世界の実現を目指して、グローバルあるいはローカルな諸課題に主体的に関わることのできる、広い視野、感受性、柔軟性および実践的な行動力と深甚な知性を持つ人間を育成するために、必要な研究や教育を支援することを目的にしています。

具体的には本研究所は、「出会い・探求・活動」を目指しています。学生を始めとした来訪者の皆さんが展示やワークショップを通じて「良質な問い」と出会う場が、BE*hiveです。ここで世界の様々な課題に本格的に出会い、そこからその課題に関する学習や研究を通じて知性を磨く、あるいはその課題の解決に向けた実践的活動に積極的に参加すること、そしてそうしたことを繰り返しさらに大きく羽ばたいていくことを、本研究所は期待しています。

支援活動について

「世界の一員としての連帯感と使命感を持って、よりよい社会を築くことに貢献する賢明な女性の育成」を教育理念に掲げる本学は、これまでも学生や卒業生、姉妹校、NGOやNPO、そして地域社会が行う様々な非営利公益活動を積極的に支援してきました。本研究所は、この動きをさらに強めていきます。

所長挨拶

私はこれまでの25年間ほど、大学教員とNGOの二足の草鞋を履いていましたが、今度この研究所の責任者に任命されたことで、この二足をより大きな一足に履き替えるつもりです。私は学生時代から、この世界や社会をより良いものに変革したいと強く願い活動してきました。私にとっては恐らく最後になる勤めを本学のこの研究所で、しっかりやっていくつもりです。皆様のご理解とご支援、そしてご参加をお願い申し上げます。

大橋正明(聖心女子大学 人間関係学科教授)

2017年3月19日 パレスチナ自治区ヨルダン川西岸地区南端のヘブロン県

2017年3月19日
パレスチナ自治区ヨルダン川西岸のヘブロン市にて