4/24(土)オンライントークイベント〜暮らしの中の1割から始めてみる、SDGsアクションとは?〜

聖心女子大学グローバル共生研究所 BE*hive「暮らしから捉え直す SDGs / 気候アクション」

森岡書店・森岡督行「未来に手渡す、豊かさの多様性」 連動企画

オンライントークイベント「〜暮らしの中の1割から始めてみる、SDGsアクションとは?〜」を開催いたします。

聖心女子大学グローバル共生研究所のBe*hiveにて開催中の展示では、「SDGs/気候アクション」を、「一冊の本を売る書店」がテーマの森岡書店・森岡督行さんの生活を通して捉え直してみる試みを行いました。

一冊の本を販売する過程で生まれるコミュニケーション。それを支える暮らしの中にあるサステナブルやダイバーシティの観点について森岡さんが語った動画は、現代の都市の豊かさと同時に、持続可能な未来への歩みを考えるきっかけにもなりました。

今回のトークイベントでは、改めて、本展示の動画やパネルで森岡さんが伝えたかったことを伺うとともに、これからを生きる若者たちとの対話の中で「自分たちができる」暮らしの中での一歩の基点を考えていきます。

出演者:

森岡督行(森岡書店)

1974年生まれ。「一冊の本を売る書店」がテーマの森岡書店の店主。展覧会企画にも協力。「雑貨展」(21_21 DESIGN SIGHT)、「そばにいる工芸」(資生堂ギャラリー)、「Khadi インドの明日をつむぐ」(21_21 DESIGN SIGHT)など。京都・和久傳のゲストハウス「川」や、「エルメスの手しごと」展のカフェライブラリーの選書を担当。文筆家として新潮社『工芸青花』のサイトで日記を、資生堂『花椿』サイトで「現代銀座考」を連載中。著書に『荒野の古本屋』(小学館文庫)、『ライオン号のたび』(あかね書房)などがある。

Earth in  Mind  (聖心女子大学学生団体) 持続可能性をテーマに活動。学内のエコ化に取り組む

ファシリテーター:

永田佳之 聖心女子大学現代教養学部教授  気候変動展示プロジェクトリーダー

日 時:2021年4月24日(土) 12:00-13:30 オンライン(Zoom)で開催します。

参加料:無料

参加申込:事前申込をお願い致します。お申込みはこちらから

*Zoomのアドレスはお申込された方にご案内いたします
*通信にかかる費用については、各自でご負担ください。
*Zoomの基本的な使い方https://zoom-japan.net/manual/pc/zoom-pc-app/

*BE*hiveでは「暮らしから捉え直す SDGs/気候アクション」展を開催しております。会場の様子やパネルは、こちらからどうぞご覧ください。